Huesos de aceituna reconvertidos en percheros y taburetes, vestidos confeccionados con algas o pantallas de lámparas elaboradas con pieles de naranja y granos de café son algunos de los proyectos que están contribuyendo a crear “nuevos paradigmas con el objetivo de cero residuos” a partir del reciclado y la reutilización que “triunfarán como tendencia en 2024”.

Así lo afirma el libro Inspiring Living for Tomorrow (Inspirando la vida del mañana), informe de tendencias de la compañía Neolith elaborado por Gudy Herder y Enric Pastor, que propone experiencias como la propuesta en 2011 por el artista Joost Bakker al chef y propietario del restaurante Silo, en Australia, para “no tirar desechos al vertedero” y conseguir así “el primer restaurante del mundo con cero residuos”.

El local lo consiguió comprando directamente a los productores, utilizando recipientes reutilizables y eligiendo ingredientes locales que no generan residuos para la carta.

Además puso en marcha su propio molino de harina, bate su mantequilla, produce leche de avena y crea bebidas fermentadas naturales, convierte en abono los desperdicios alimentarios y reutiliza “antes que reciclar” los muebles y accesorios del restaurante.

A partir de aquí, el libro recoge otros ejemplos de aplicaciones prácticas en las que se han implicado ya científicos, investigadores, diseñadores, empresas, industrias e incluso consumidores y usuarios con el fin de eliminar los residuos a base de reconvertirlos en “todo tipo de productos, desde ropa hasta calzado” y que tengan así una segunda vida.

Las tres macrotendencias del estudio pasan por el urbanismo -con un enfoque verde y sostenible y en las que “el espacio cada vez es más valioso”-, el bienestar -incluyendo conceptos como “diseño restaurador, enfoque holístico o misión regenerativa”- y la Naturaleza -con un incremento “firme” de respeto hacia el entorno-.

De acuerdo con sus autores, “la imaginación es la principal palanca de transformación, ya que alimenta la innovación” para “crear lugares donde las personas quieran vivir, sentir y disfrutar”.

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