Un estudio publicado en la ‘Revista Internacional de Investigación Ambiental y Salud Pública’ y realizado por institutos de investigación de Brasil en unión con el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), reveló que la minería ilegal hizo que los peces del estado de Amapá sean peligrosos para el consumo humano debido a que presentan altos niveles de mercurio.

Los investigadores recogieron muestras de más de 400 peces en cinco regiones de Amapá, en límites con la Guayana Francesa, incluyendo cuencas hidrográficas próximas a unidades de conservación, entre agosto de 2017 y mayo de 2018.

Todos los peces registraron la presencia de mercurio, pero la concentración superó el límite de seguridad en 77,6% de los peces carnívoros, 20% de los omnívoros y 2,4% de los herbívoros, de acuerdo con el estudio.

Según los investigadores, cuatro de las siete especies con las mayores concentraciones de mercurio están entre las más consumidas en la región. Los niveles más altos se detectaron en el pirarucú y el tucunaré.

El informe advierte que un consumo superior a los 200 gramos de las especies de pescado contaminadas puede comprometer la salud de los habitantes de las comunidades locales. El mercurio es utilizado por los mineros ilegales para separar las partículas de oro.

La minería ilegal no solo está contribuyendo a la deforestación de la selva amazónica, a la par con las actividades agrícolas y ganaderas, sino que destruye las fuentes de agua y deteriora la salud de los habitantes la región.

Los investigadores invitaron a cuestionar la procedencia de los productos que se consumen y a invertir en una minería responsable. Además de WWF-Brasil, participaron investigadores de la Fundaión Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), del Instituto de Investigaciones Científicas de Amapá (IEPA) y del Instituto de Investigación y Formación Indígena (Iepé).

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