Al desperdicio de alimentos se le responsabiliza del 7 % de las emisiones globales de Gases de Efecto Invernadero (GEI), según la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Por eso hoy, en el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible revela que trabaja en un plan de acción cuyo fin es ayudar a disminuir esa problemática.

Se trata del Decreto Reglamentario del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural, en lo relacionado con la disminución de las pérdidas y los desperdicios de alimentos.

Según el Departamento Nacional de Planeación (DNP), en Colombia los alimentos que más se desperdician son frutas y verduras: 62 % (6,1 millones de toneladas, ton), 25 % de raíces y tubérculos (2,4 millones de ton), y por etapa de la cadena alimentaria, la producción agrícola es el eslabón responsable de la pérdida de alimentos, con un 40,5 %; distribución y retail, 20,6 %; poscosecha y almacenamiento, 19,8 %; consumo, 15,6 %, y el procesamiento industrial con el 3,5 %.

En este sentido, el Minambiente recuerda que la variabilidad climática también influye en la pérdida de alimentos; de ahí que en el sector agropecuario se puedan implementar diferentes medidas de adaptación al cambio climático, que contribuyan a disminuir esta problemática, como los sistemas de alertas tempranas; la recolección, el almacenamiento y la distribución de agua; los sistemas agro y silvopastoriles, y las huertas agrobiodiversas.

La Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Cisan), analizó otras causas asociadas al desperdicio de alimentos en Colombia:

  • Baja inversión en ciencia, tecnología e innovación en la cadena productiva.
  • Falta de acceso a capital de trabajo para el financiamiento de factores productivos.
  • Condiciones de mercado desfavorables para los productores agropecuarios.
  • Insuficiente infraestructura logística para transporte de alimentos.
  • Debilidades en los hábitos de preparación, consumo y disposición final de alimentos en los establecimientos gastronómicos y hogares.
  • Generación de desperdicio de alimentos en el marco de los programas sociales de alimentación.
  • Falta de aprovechamiento de alimentos que no se comercializan y ausencia de estrategias asociadas a la economía circular.

Así mismo, el Minambiente integra la submesa de pérdidas y desperdicios de alimentos de la Cisan, y desde allí brinda acompañamiento técnico a la construcción de la política que busca aportar a esta situación.

Recomendaciones para contribuir desde la etapa del consumo:

  • Comprar productos locales y apoyar a los productores de cada región.
  • Hacer una lista de compras y comprometerse a no salirse de lo que se planificó.
  • No juzgar por la apariencia, elegir frutas y hortalizas feas.
  • Almacenar de forma estratégica los alimentos para alargar su ciclo.
  • Servir pequeñas porciones, y en restaurantes, si el plato es muy grande, compartirlo en familia.
  • Si se cocinó mucho, congelar y utilizar en otro día de la semana.
  • Hacer compost con los desechos de comida para el jardín.

Donar alimentos que se podrían desperdiciar.

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