La Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios+2 Momento para Hacer Balance (UNFSS+2, por sus siglas en inglés) se realizó hace una semana en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, con una ceremonia de apertura de alto nivel a la que asistieron más de 20 Jefes de Estado y de Gobierno, y un firme llamamiento para acelerar la acción para transformar los sistemas agroalimentarios mundiales.
El evento de alto nivel de tres días fue convocado por la Secretaría de las Naciones Unidas y hospedado por Italia, en colaboración con las Agencias de la ONU con sede en Roma (FAO, FIDA, PMA), con el objetivo de hacer un balance de los progresos realizados desde la primera Cumbre de la ONU sobre Sistemas Alimentarios en 2021. La ceremonia de apertura estuvo encabezada por el Secretario General de la ONU, António Guterres, y la Primera Ministra de Italia, Giorgia Meloni.
En su discurso de apertura, el Director General de la FAO, QU Dongyu, destacó que el proceso de la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios de la ONU ha dejado claro que los sistemas agroalimentarios tienen un enorme poder y potencial para contribuir a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Además, destacó los avances logrados en la identificación de las soluciones que los sistemas agroalimentarios pueden aportar para mejorar la producción, la nutrición, el medio ambiente y la vida, como las prácticas agrícolas sostenibles, la gestión eficiente del agua, el envasado responsable, la reforestación y la reducción del desperdicio de alimentos, y subrayó que todo ello depende de la transformación de los sistemas agroalimentarios mundiales para que sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.
«Ante las crecientes incertidumbres y las múltiples crisis, necesitamos emprender urgentemente esta transformación para cumplir las grandes expectativas que tenemos puestas en nuestros sistemas agroalimentarios», subrayó.
Para acelerar el progreso, dijo, es necesario aprovechar los aceleradores transversales, y la FAO se está centrando en cuatro áreas clave: la ciencia y la innovación, la mejora de las capacidades de datos, el aumento de la financiación pública y privada específica y coordinada, y el establecimiento de mecanismos inclusivos de gobernanza de los sistemas agroalimentarios.
«Liberar todo el potencial de los sistemas agroalimentarios sólo puede ocurrir si nos centramos en estos aceleradores, para ayudar a minimizar las compensaciones y maximizar las sinergias», subrayó Qu.
Alimentos sanos para todos
El Secretario General de la ONU, António Guterres, como convocante del evento, pronunció el discurso de apertura, reconociendo también los avances desde la primera Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU en 2021.
«Más de 100 países han presentado informes de progreso voluntarios sobre la transformación de los sistemas alimentarios. Los países están dando pasos decisivos para reflejar esta prioridad en las leyes, políticas y programación nacionales y subnacionales», señaló, y añadió que también se está avanzando en los datos para dar forma a las políticas y las asociaciones.
Sin embargo, dijo, rescatar los Objetivos de Desarrollo Sostenible significa ir mucho más allá, y ‘’el tiempo se está acabando’’.
El responsable de la ONU pidió una inversión masiva en sistemas alimentarios sostenibles, equitativos, saludables y resilientes; que los gobiernos y las empresas trabajen juntos para construir sistemas que pongan a las personas por encima de los beneficios, y exploren nuevas formas de reducir el coste y aumentar la disponibilidad de alimentos saludables para todos; y que reduzcan la huella de carbono de los sistemas alimentarios para ayudar a poner fin a la guerra «sin sentido» contra nuestro planeta y limitar el calentamiento global a 1,5 grados centígrados.
«Sigamos exigiéndonos responsabilidades y aprendiendo unos de otros. Transformemos los sistemas alimentarios para el futuro y garanticemos que todas las personas, en todas las comunidades y países, tengan acceso a los alimentos seguros y nutritivos que necesitan y merecen», instó en la Cumbre.
La Primera Ministra Italiana, Georgia Meloni, inauguró oficialmente la Cumbre con un mensaje de bienvenida, en el que afirmó que Roma se convertirá durante tres días en la Capital Mundial de la Seguridad Alimentaria, una elección «que rinde homenaje al tradicional compromiso de Italia con esta cuestión crucial».
«La seguridad alimentaria ha sido siempre una de las directrices estratégicas de nuestra política exterior y un área prioritaria de la cooperación italiana al desarrollo. Y se ha convertido en uno de los principales retos de nuestro tiempo, en un mundo completamente interconectado», afirmó, invitando a las naciones a invertir en investigación y tecnología, financiar a escala y cooperar para transformar los sistemas alimentarios.
- Catástrofe ecológica en el mar Negro: hallan más de 30 delfines muertos tras el vertido de petróleo - enero 6, 2025
- Marineland cierra tras 50 años y busca nuevo hogar para 4.000 animales, incluidas dos orcas - enero 6, 2025
- Exploración en el Alto Mayo: 27 nuevas especies descubiertas en un mosaico biodiverso - diciembre 30, 2024