El mundo debe buscar el éxito de América del Sur en sus esfuerzos de  reducción del hambre: Economista Jefe de la FAO

Máximo Torero, economista jefe de la FAO, sobre el informe SOFI 2024.

Análisis de las razones que se esconden tras las diferencias regionales y explicó las rigurosas metodologías utilizadas para recopilar y analizar los datos presentados en el informe. También destacó la importancia de la nueva alianza del G20 contra el hambre y la pobreza y analizó la trayectoria actual hacia el logro de la seguridad alimentaria para todos, hoy y mañana.

“Cuando evaluamos la inseguridad alimentaria, no sólo tenemos en cuenta el hambre o la desnutrición crónica, sino también el sobrepeso y la obesidad. La importancia de una dieta saludable y asequible radica en su capacidad de aportar diversos macro y micronutrientes (frutas, verduras y proteínas) necesarios para evitar tanto la desnutrición crónica como los riesgos del sobrepeso y la obesidad”.

Este se realizó con una revisión exhaustiva de la serie sobre el acceso a una alimentación saludable. Es importante señalar que, para realizar una comparación precisa, solo podemos utilizar las cifras revisadas del informe de este año. No podemos compararlas con las cifras del informe SOFI anterior.

Además, implementamos tres mejoras clave: 1) actualizamos los precios debido a los cambios sustanciales de los últimos años, utilizando nuevos datos del Banco Mundial para reemplazar la información del Programa de Comparación Internacional (PCI) de 2017, esto nos permitió actualizar los precios de los alimentos individuales dentro de la canasta que denominamos «dieta saludable de costo mínimo». 2) Ampliamos la serie de países con información disponible, utilizando técnicas de interpolación, lo que nos permitió completar los puntos de datos faltantes con los costos estimados de una dieta saludable para esos países. 3) Incorporamos más variables para captar mejor la diversidad entre regiones en términos de consumo de dietas saludables y consumo de productos no alimentarios. ; por ejemplo, las poblaciones de ingresos medios destinan una mayor proporción de su gasto a artículos no alimentarios en comparación con los alimentos, mientras que las poblaciones más pobres dedican una proporción mucho mayor de su gasto total a alimentos. Este refinamiento nos permite tener mejor en cuenta las variaciones entre regiones y países, lo que da como resultado un indicador más preciso y confiable.

 

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