El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural adelantó una apuesta de Sistemas Territoriales de Innovación con enfoque diferencial junto a las comunidades indígenas Kamëntšá Biya del Alto Putumayo, con el que se busca apoyar a los territorios de los pueblos indígenas y recuperar sus conocimientos ancestrales, sus saberes y sus productos tradicionales, brindándoles acceso a tecnologías y formación en buenas prácticas agrícolas que permitirán que estos pueblos produzcan alimentos sanos y saludables.
Para ello, el Minagricultura ,con el apoyo de Agrosavia y otras entidades del sector, adelantaron este sistema que por primera vez se realiza con comunidades indígenas, el cual beneficia a cerca de 1.500 habitantes de Putumayo, directa e indirectamente. Se adelantó un proceso que inició desde el conocimiento de sus necesidades y entorno sociocultural, luego el fortalecimiento de sus técnicas de producción tradicionales y las prácticas agrícolas ancestrales; finalmente, se potenció con trasferencia de tecnologías y capacitación en buenas prácticas.
De acuerdo con el director de Innovación y Desarrollo Tecnológico del ministerio, Alfonso Valderrama, “estamos buscando potencializar toda esa riqueza natural que hay en los territorios y cómo estos son fuente de vida a través de la producción de alimentos. En el Ministerio de Agricultura estamos rescatando todas esas vivencias, esos conocimientos ancestrales”, aseguró, al tiempo que señaló que estas son estrategias que empiezan a fortalecer la política del presidente Gustavo Petro, y que es liderada por la ministra Jhenifer Mojica, de hacer de Colombia una potencia agroalimentaria.
Por su parte el taita Juan Bautista Agreda agradeció al Gobierno y al Ministerio de Agricultura por abrir las puertas y trabajar por mejorar los niveles de participación de las comunidades indígenas del Alto Putumayo, en procesos de innovación que, unidos a sus saberes y tradiciones, mejoran sus capacidades para producir alimentos sanos, libres de químicos.
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